lunes, 5 de diciembre de 2016

RESOLVEMOS PROBLEMAS de MOVIMIENTO


1-Un conductor sale de su casa y viaja hacia el norte de la ciudad empleando dos horas en su recorrido, posteriormente se devuelve a su lugar de partida y emplea tres horas en su recorrido de regreso, si la distancia entre el norte de la ciudad y la casa del conductor son 1.6 km, calcular:

    a. Rapidez de todo el recorrido.

    b. Velocidad de todo el recorrido.

    c. Velocidad en la primera parte del recorrido.

(En este tipo de ejercicios se debe hacer un acto de fé y pensar que la trayectoria es una línea recta y que el cuerpo en movimiento mantiene una velocidad constante durante TODO el recorrido).

Generalmente un dibujo ayuda a comprender la situación, haremos la toma de datos (identificar los datos conocidos) y escribir la  fórmula que los relaciona y después sustituir cada letra por su valor .
Datos conocidos: Tiempos                                          Datos desconocidos
Hacia el norte: 2 horas                                                 Rapidez y velocidad
De regreso a la casa: 3 horas
Distancia de la casa al norte: 1.6km

a. Para calcular la rapidez de todo el trayecto, reemplazamos en la fórmula los valores de "s" y "t", "s" es igual al espacio total recorrido que corresponde a:  1.6km + 1.6km = 3.2km

t equivale al tiempo en recorrer dicho espacio y es:    2h + 3h = 5h

Al sustituir los valores en la fórmula obtenemos:
Significa que cada hora el vehículo avanzó 0.64km en promedio, por tal razón la rapidez se considera como velocidad media

b. Como el desplazamiento resultante es cero, (Es cero porque el conductos regresa de nuevo a su posición inicial, de nuevo hacemos un acto de fé y suponemos que aparcó el coche en el MISMO lugar, ni un centímetro más) la velocidad es cero, al reemplazar el fórmula obtenemos:


c. La velocidad hacia el norte se determina reemplazando en la fórmula x por 1.6km y t por 2h, la respuesta debe ser 0.8km/h.


2-Un motorista circula durante media hora recorriendo 45 kilómetros . Calcula su velocidad en metros por segundo.

Fórmula
Toma de datos, 
Sustituir cada letra por su valor y operar:
t = 1/2 h 
s = 45 km 
¿v?
V = 45000/1800 = 25 m/s
Los expresamos en las unidades en m/s
t = 1/2 h = 30 x 60 = 1800 s
s = 45 km  = 45x1000 = 45000 m  


3-Un caracol avanza con una velocidad de 3 cm/min. ¿Cuánto tardará en recorrer 50 cm? Expresa el resultado en unidades del SI


Fórmula
Toma de datos
v = 3 cm/min 
s = 50 cm  m      
¿t?
       
velocidad del caracol  
        

         distancia a recorrer

         

A continuación escribimos la ecuación de la velocidad media y despejamos el tiempo

                           
Por último sustituimos en esta ecuación los datos que conocemos, expresados en unidades del SI:

                   




0 comentarios:

Publicar un comentario